你希望孩子成为什么样的人

来源:校长室3 发布时间:2018-09-24 14:51:22 浏览次数: 【字体:

课题名称

开发区失地农民初中问题学生家庭教育指导的研究

课题类别

市“十三五”规划课题

课题编号

16022007

活动主题

你希望孩子成为什么样的人

活动时间

2018.3.10

活动地点

智育家长工作坊

主持人

高旻

参加人员

课题组成员、部分班主任、家长

记录人

苏常水

 

1. 每个人展示自己的“家庭名片”,介绍自己的家人、每个人的特点、优点,自己的愿望。

2. 为孩子规划一张蓝图:你期望 20 年以后的孩子具备哪些品质和生活技能。

3. 列出现在养育孩子的过程中面临的挑战。

4. 头脑风暴:班级约定和分工

5. 体验活动:命令式和启发式提问

6. 分享:这次活动的收获、对下次活动的期待

7. 布置家庭作业:

1 )请在家里准备一个敞口瓶子。留意一下你是否经常用命令式语言。每当你用一次命令式语言的时候,就在瓶子里放 1 块钱,每个周末,用瓶子里的钱给家人买零食。(可以让孩子监督,或者和孩子一起约定。)

2 )请经常思考一下,如何运用启发式提问而不是命令,这样等你需要说的时候,就有所准备了。

3 )当你和孩子都很沮丧的时候,尝试“请求一个拥抱”。

4 )请记录今天学到的两个工具,在接下来两周的时间里,尝试一下看是否管用,如果管用,他们是怎么帮助你的孩子们学到你希望他们具备的品格和生活技能的?

5 )如果这些工具不管用,请记录下来,看看你能否通过思考,发现原因何在?

8. 课题组成员讨论:体验式活动在指导家庭教育中的可行性。

 

 

【打印正文】